注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐绣儿葵儿 原创摄影

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创风光纪实摄影,追求画面的新奇视觉效果,热爱旷野的风光和不加修饰的人文纪实,更多关注的拍摄对象是老人和孩子。

网易考拉推荐

【碛口古镇·檀香飘逸】  

2010-04-29 20:58:00|  分类: 山西影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影山西行3】  摄影:唐绣儿葵儿  地点:山西·碛口古镇·明清一条街·黑龙庙  时间:2010年4月5、6日

碛口古镇 位于山西省西部临县。站在卧虎山门前眺望,右手边是滔滔黄河,左手是出自吕梁山脉的湫水。湫水在碛口镇西南北屏风一样的壁立三百米的秃鹫山一档,扭头向西北扑进来黄河。碛口便在这两条河相会的口子上。卧虎山从后面装上了它的腰,西北一半贴在了黄河岸边,东南一半贴在湫水岸边,从这头到那头,足有三里地长。镇子上的人把黄河叫‘老河’,把湫水叫‘小河’,道出了这两条和对碛口镇的血肉关系。

上个世纪三十年代,铁路交通尚未发达,通过碛口而形成的商贸辐射圈,几乎覆盖半个中国。

 【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P2  黑龙庙,位于碛口镇的卧虎山上。举目眺望,映入眼帘的是碛口古镇全貌和滔滔的黄河水,黄河对面就是陕北。在这里,山西、陕西隔河相望。沿着这条小路走下去,就是碛口古镇的家家户户。

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影 P3  碛口古镇在清初至民国初的二百多年间,是黄河中流秦晋大峡谷闻名遐迩的水旱码头,是晋商就先活跃的地区之一。成为沟通大西北和中原、华北、华中地区货物交流、集散地的重镇。


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影 P4


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影 P5 碛口镇老巷道层层上坡、层层下坡,可达多家客栈

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影  P6  由于碛口镇定商贸特征,来往的人都与商贸有关,均不带家眷,因此少有住宅建筑,主要的都是商贸建筑和骡马店、骆驼店之类的运输建筑。


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P7 整个碛口镇,还有四百多座大小院落,荣光店是保存最好、也是碛口镇建筑的代表。

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影 P8 保存最好的荣光店,如今已被利用改造成客栈。住宿费用不菲,每晚120元,和农家摇动比起来要贵100元。

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P9 在碛口镇,老人孩子嘴里不停地跟我们念叨一句话:黄河是我们的母亲河. 是啊,碛口镇定家家户户面朝黄河,是黄河水养育了碛口人,与之相邻的山沟里的许多村庄,缺水的情形不可言状。目睹后触目惊心。


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影 P10 4月3号来到碛口,正值清明前夕。在碛口,这是个庄重而盛大的日子。学校、工厂、农民放假,家家户户都要上山给祖上烧纸扫。在这户人家,可订做清明用的各种烧纸。

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影 P11 这是一座200多年的窑洞。北方人把椽子叫‘厦子’,‘名柱’就是独立的柱子。山西的许多窑洞砖墙很厚,把柱子包在墙内,给独立明露的柱子叫名柱。无前房檐和名柱的窑洞相对造价低廉,可让阳光直接进入窑洞,但缺少了遮风挡雨的功能。

 

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影

P12  碛口镇有条著名的明清一条街在这里,共分布着二三十家老店铺客栈,至今仍有后代人继续在此居住,也有部分出租做些小生意。这条路上,时常会碰上导游给客人讲述碛口的历史故事。镇上的老人很多,大多健康长寿,面目慈祥,见到生人都是以礼相视,这是碛口人给我留下的最深刻印象。

 

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影

P13  碛口的人们对生活没有更高要求,每日只要有面条吃,就是生活最大的满足。在碛口的四天,几乎顿顿吃的面条,碛口老乡们把面条演绎成生活的音符,上顿下顿,左一顿右一顿,拌上茄子土豆炒在一起的极咸的菜卤。看他们吃得如痴如醉啊,真是一方水土养一方人。

 

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P14  沿着明清街向南走走,忽而飘来阵阵檀香,驻足寻去,原来这里,一位‘黄土人’正用檀香木创作着檀香梳。他叫张旭峰,因邂逅了两名艺术家,意外地发现了自己的艺术创作天分,放弃了教师职业的铁饭碗,行走江湖。碛口的文化历史深深地吸引了他, 便只身来到碛口,开始了艰苦的创作生涯。

他租下了碛口镇明清街上的一间房,(这里曾是荣毅仁的火柴店)开始出售自己设计和雕刻的檀香木梳。

 

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影 P15 初到碛口,多少人不理解他,觉得他不务正业。而过往的中外游客,被他的作品深深吸引,都来争相订购。山西的古典建筑、以及装饰用的兽头,都成为小张的雕刻素材。

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P16 山西古典家具、山西刺绣、中国牡丹、莲花、博物馆的青瓷和战国是的龙图也是小张创作的源泉,使香梳更有中国传统艺术的价值。


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影 P17  这是小张卧室的一隅,墙上挂的、摆得都是小张的作品。我被那墙上用槐木树皮设计的相框吸引。


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影  P18 小张是个刻苦的年轻人,勤奋不辍


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P19 经常面对黄河静静地思考,心中有更高的追求,要让自己的作品更出彩,让檀香梳和碛口一样家喻户晓


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P20 小张有不错的油画功底,碛口当然是他描绘的第一素材。他的作品得到许多恩师和大家的关注。


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影

P21 左侧这是小张最拿手的莲花梳,刻工十分精湛,我爱不释手地把它们变为囊中之物。右侧是为情侣们设计的桃心梳,呵呵,爱情的信物。


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P22 站在碛口镇,面对母亲河,未来属于这个踌躇满志的青年,木梳传情,檀香飘得更远,预祝他更成功!

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P23 离小张的‘檀香屋’十几米就是我下榻的客栈。看老板的干闺女17岁,中午的时候,已经洗了好几大盆衣物了。手脚麻利,让人看着心疼。早上出门看见床单、被罩堆成山。我在想自己的女儿能行吗?

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P24 正午的光直射着明清街,商户们都去午休,无需看管东西,来了人喊一下就可以了。

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P25 ‘关中八大怪’中的一怪‘碗盆分不开’,可见这碗之大,看这孩儿用的的碗比爹用碗还要大....


【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P26  '姑娘不嫁外',也是一怪。这老李家的闺女二十好几,喜欢在爸妈身边,还没找婆家呢。

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影

P27 碛口镇无论春夏秋冬,以其独特的文化底蕴吸引八方游人。当然也是艺术创作的圣地,许多美院学生来此写生。

 

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影P28  随处可见席地而坐的歇脚人,看见我,他们友善而好奇。

 

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影

P29  碛口镇,以它为中心连带促成了的周边村落的生态平衡,一花多叶,一镇多村,周边多种特色的古老村落共同构成了文化圈,形成了它的整体文化价值。

 

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影

P30 碛口镇周边著名的村落有:孙家沟、李家山、西湾村、高家坪村、小塔侧村、彩家庄、招贤镇、冯家会村、高家庄村、寨子坪村等等,这些村落,同碛口镇一样,建筑依山就势,层层累进,与黄土高坡的自然地形十分协调,反映了吕梁黄土高原地区的历史人文特色。

寥寥几笔远不足以表现碛口的厚重历史和文化,整个碛口古镇,东市、西市、中市街分布着四百多个古老客栈商铺,这里仅仅是蜻蜓点水、走马观花,还需细细品味.....

 

后期博客将有部分村落的画面,因时间紧,没有走完所有村落,走过的当属李家山村为最爱。

 

 

请您继续浏览: 

  【村里有个姑娘叫小芳

【碛口古镇·檀香飘逸】 - 唐绣儿葵儿 摄影 - 唐绣儿葵儿 原创摄影

          

           今天出行福建采风,下月五号左右回京,再一一拜访各位。祝大家“五一”快乐!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017